Factsheet

hygiene in practice – review Ausgabe 3

Wir alle haben das Glück, immer länger zu leben. Dies spiegelt sich vor allem darin wider, dass sich die Lebenserwartung zwischen 1950 und 2017 verdoppelt hat. Doch je älter wir werden, desto größer wird auch das Risiko, dass wir uns verletzen oder krank werden. Somit finden mit steigendem Alter auch immer mehr Operationen statt. Postoperative Wundinfektionen oder Surgical Site Infections (SSI) sind aktuell die zweithäufigsten nosokomialen Infektionen in Europa. Da Operationen oft nicht vermieden werden können, gilt es, den Patienten so gut wie möglich vor, während und auch nach der Operation vor Infektionen zu schützen. Wie das möglich ist, zeigen Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts in der Grafik auf Seite 3. Mehr Informationen zur Prävention von SSI, finden Sie in dieser Ausgabe von review.

Schon vor der Operation ist es wichtig, die richtige Bekleidung zu wählen, sodass die Übertragung von Krankheitserregern vom Personal auf Patienten und somit das Risiko einer Infektion reduziert werden kann. Erfahren Sie im ersten Artikel mehr über Bakterien auf der OP-Bereichskleidung und welche Vorteile Einweg-Bekleidung für Operationen hat.

Auch der nächste Artikel von review befasst sich mit sterilen Materialien für Operationen: „Einweg OP-Abdeckungen: So reduzieren sie die Kontamination von chirurgischen Wunden“. Welche Abdecktücher verwenden Sie in Ihrem Operationssaal? Finden Sie relevante Studien und mehr Informationen hierzu auf Seite 8.

Dank neugierigen und eifrigen Experten, Forschern und Wissenschaftlern ist unser Wissen über Infektionen so groß wie nie zuvor – und somit auch die Sicherheit der Produkte. Lernen Sie im dritten Artikel Dr. Jürgen Gebel kennen, der einen europaweit einheitlichen Standard für Tests der Effektivität von Ready-to-use Flächendesinfektionstüchern und -spendern etabliert hat.

Titel Review 3 DE
Fragen Sie unser Team
ask
Melden Sie sich für unseren Newsletter an
Melden Sie sich für unseren Newsletter an.

Diese Webseite verwendet Cookies. Wenn Sie diese Webseite weiterhin besuchen, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Erfahren Sie mehr.

Okay

Newsletter

Melden Sie sich für unseren Newsletter an.